О себе

book_frontauthorС искусством прессованных цветов я познакомилась в Вильнюсе очень много лет назад.

В цветочном магазине купила открытку, украшенную прессованными растениями. Незатейливая композиция из пестиков и лепестков производила впечатление потому, что «из ничего» было сделано произведение искусства.

Средняя полоса очаровательна своими дикими видами — меня покорили на всю жизнь душистая фиалка, гусиный лук, сон-трава,гвоздика-травянка и пр.

Занимаюсь цветами уже более 10 лет, нигде этому не училась. Растений заготавливаю очень много. Стараюсь не резать, не расчленять их. Заранее не знаю, что получится, эскиза не делаю.

Я долго искала единомышленников из других стран. Первой, с кем я познакомилась, была — Белецкая Людмила Борисовна, художник из Донецка. Она и сейчас живёт там. Людмила — звезда первой величины, она не перестаёт удивлять нас своими шедеврами. Мне повезло, я первая из России была принята в International Pressed Flower Art Society (IPFAS), Япония, где получала призы. Впоследствии присоединилась к World Wide Pressed Flower Guild (WWPFG) — США.
Выпустила книгу и 2 комплекта почтовых открыток. Книги в продаже уже нет, но открытки всегда со мной.

Моя книга отмечена дипломом всероссийского конкурса «Образ книги». По паспорту я — Марина,  но  это не так важно, пустяшная ошибка. Главное, что подобные дипломы  вручаются профессиональным художникам, коим я не являюсь.

Да и сама книга напечатана на 3 с плюсом – бумага офсетная, печать офсетная, без полей.
Но я была счастлива, как будто получила Нобелевскую Премию или Золотую Олимпийскую Медаль.

Спасибо госпоже Архиповой и господину Сеславинскому!

Марина Быстрицкая

certificate2009-09-13 19-54-34_0005